domenica 2 settembre 2012

Un'estate sarda

Quest'estate i Cambusieri di Sani&Gaudenti sono stati in Sardegna, una regione fantastica per le vacanze, con il suo mare trasparente e le sue baiette incantevoli, ma anche una terra ricca di tradizioni e prodotti tipici.

L'anno scorso Sani&Gaudenti ha iniziato la selezione dei primi produttori visitando le loro aziende durante il mese di agosto, quindi anche quest'anno non abbiamo perso l'occasione di scoprire realta' locali da poter condividere con voi.

Anche se la Sardegna e' una delle isole piu' grandi del Mediterraneo, in 2 settimane abbiamo visitato quasi tutta la parte nord, da Alghero e Stintino, fino a S.Teresa di Gallura, Olbia e la Costa Smeralda, con una piccola puntatina a sud ovest nel Sulcis, fino a Sant'Antioco e Porto Pino. Nel girare alla scoperta dell'isola ci siamo imbattuti, piu' o meno casualmente, in piccole realta' molto interessanti.

La prima azienda agricola che ci ha ispirato e' stata l'Azienda Agricola Trivunittu, individuata grazie alla bandiera di Coldiretti che sventolava su una piccola costruzione nei pressi delle spiagge di  Portobello, sulla strada tra Costa Paradiso e S.Teresa di Gallura. Chiaccherando con il figlio del proprietario, abbiamo scoperto che l'azienda era di Osilo, un paesino nell'entroterra sassarese, e che produceva diversi tipi di formaggio di pecora piu' o meno stagionati (pecorino, perette, ricotta mustia, che e' presidio Slow Food) oltre ad una deliziosa  ricotta fresca disponibile anche d'estate grazie alla suddivisione delle nascite delle pecore durante tutto l'anno.

Ci e' stato raccontato che danno la possibilita' di adottare le loro 400 pecore, con tanto di certificato di nascita e di sana e robusta costituzione, per ricevere i prodotti del loro latte. L'idea ci e' piaciuta e Sani&Gaudenti probabilmente ne adottera' una o due per proporvi i loro formaggi.
Nella stessa zona un semplice cartello "Da Silvana - pasta fresca" ci ha fatto scoprire un piatto tipico particolarmente delizioso, la zuppa gallurese, una sorta di lasagna composta da piu' strati di pane carasau, formaggio pecorino e salsa di pomodoro, il tutto imbevuto nel brodo di pecora e cotto al forno, una delizia!

Di Silvana abbiamo assaporato anche dei ravioli di ricotta, prezzemolo e limone ed una varieta' di dolci tipici, tutti prodotti nel piccolo pastificio famigliare.
In questa vacanza abbiamo anche rivalutato i vitigni sardi, in particolare il vermentino di Gallura, di cui abbiamo assaggiato numerosi produttori.

L'azienda agricola piu' interessante, e' stata l'Agricola Montespada una piccola azienda che coltiva circa 200 ettari a ridosso del mare nella zona di Costa Paradiso. Abbiamo assaggiato il vermentino sia del 2010, che ha vinto il premio del miglior vermentino di Gallura al Vinitaly dell'anno scorso,  che il 2009, ed i tutti e 2 i casi il gusto e' risultato interessante, con sentore pronunciato del terreno ricco di minerali su cui viene coltivato.
Nella nostra puntatina al sud, a Sant'Antioco abbiamo piacevolmente scoperto un vitigno forse poco conosciuto, il Carignano, tipico della zona del Sulcis. Abbiamo assaggiato il Carignano riserva 2008 dell'azienda Sardus Pater, una piccola azienda che seleziona le uve migliori dei produttori della zona.
Nei prossimi mesi vedremo come fare assaggiare anche a voi tramite Sani&Gaudenti questi prodotti.

Per chi andasse in vacanza in Sardegna possiamo consigliare alcuni luoghi del gusto, provati personamente e sicuramente interessanti.  Ad Alghero il ristorante di solo pesce la Bocheria.

All'interno del mercato del pesce è aperto solo a mezzogiorno dove viene cucinato solo il pesce fresco del mercato, a Trinita' d'Agultu l'agriturismo Santu Petru, dove servono solo prodotti fatti in casa tra cui conserve di verdure, salumi e porchetta, a Santa Teresa di Gallura il ristorante Da Thomas ed a Budoni il ristorante Medeus, specializzati nei piatti di pesce ed ad Olbia il punto di ristoro Antica Licanzias per un veloce spuntino, in cui si trovano solo prodotti locali scelti con attenzione dalla proprietaria, che provvede con la sua auto ad approviggionarsi dai piccoli produttori ogni 2 o 3 giorni.
Non ci siamo fatti mancare nemmeno una puntatina in un negozio di sandali su misura, ma solo per non smentire la nostra passione per i prodotti artigianali, e' chiaro!
Ritornardo a Milano passeremo a visitare dei produttori di farine integrali macinate a pietra in Toscana, ma ve ne parlero' nei prossimi giorni.

Buon settembre a tutti!

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